Состояние тепла, любви и радости

Сейчас нашей дочке Марусе 3,5 года. Первый раз обратились к Лене с Андреем, когда Марусе было меньше месяца. Причина – ножки крестиком, перекошенная спина, неспокойный сон. Тогда для нас результат массажа – неделя спокойного сна, постепенно выпрямились ножки и спина. Сейчас обратились к Лене с Андреем после большого перерыва, причина – поднялись плечи, ножки «Х», ни о чем другом не думали. После массажа Маруся долго спала, а потом проснулся ДРУГОЙ ребенок. От нее исходило тепло, ласка, доброжелательность. Не скажу, что у нас очень упрямый ребенок, но чувство такое, что между нами пропала стена УПОРА – так она открыта, идет на контакт. Кажется, что мы с ней вернулись года на полтора назад, когда с Марусей можно было легко обо всем ДОГОВОРИТЬСЯ и ОБЪЯСНИТЬ любые вещи, а НЕ ДОКАЗЫВАТЬ «с пеной у рта» и УГОВАРИВАТЬ. Берешь на руки Марусю – она ЛЕГКАЯ (мне давно ее уже тяжело поднимать), чувствуешь ее не грузом, а пушистым теплом вокруг себя. Моя реакция – полный ступор, страх. УПОР пропал; «шагнешь» — скажешь не то, не так, посмотришь не так; «упадешь» — выбьешь ребенка из этого светлого состояния в обыденное противостояние, капризы, слезы, нытье. Скажу честно – это просветление длится не больше 2-х дней, но это как выпасть из своей «матрицы» и увидеть какую-то ее часть. Капризы и нытье уже нельзя списать на 3-х летний возраст, нехватку времени, адаптацию в садике. Крутится картинка УПОРА – прочной толстой стенки из крупного добротного кирпича. Каждый кирпич – реальное действие и мое, и моей половины, наше упрямство, а упрямства ребенка какая-то ничтожная часть.

Еще интересно то, что Маруся совершенно четко сформулировала: «Не хочу в садик». Раньше у нас таких проблем не было – общительный ребенок, легко привыкла, никаких проблем с воспитателями. И вдруг на ровном месте – не хочу. Главное –сама форма этого «не хочу»; не крик, не слезы, не нытье, а просто спокойный и постоянный факт — «не хочу». Ребенок этого делать не хочет, но родителям такой нужно и она соглашается. Есть еще какие-то бытовые мелочи, которые раньше достигались трудоемкими уговорами и сильными эмоциями, а сейчас Маруся нам это «разрешила», например, спокойное мытье головы, уборка игрушек после первой просьбы, взять правильно ложку, приход вовремя с прогулки. Мелочи, а жить становится радостнее.    Маруся в чем-то стала поступать умнее и взрослее нас.

Люба

Андрей Савицкий: Практики проточного дыхания, в идеале, это СЕМЕЙНЫЕ ПРАКТИКИ. Потому, что проточная структура одного человека становится более упруго-устойчивой, ели дублируется, сознательно поддерживается другими членами сообщества.

Полный список личных историй смотрите здесь